当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[四川日报]“重装之都”如何“老树开新花”

时间:2019-09-10    来源:四川日报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       能源结构调整,市场不断变化——

       聚焦
       拥有超过1500家装备制造企业的“重装之都”德阳市最近喜讯连连:今年国庆前,国内首台自主研发F级50兆瓦重型燃机,将进行原型机空负荷试验点火;此前的8月21日,具有完全自主知识产权、国内首台10兆瓦海上永磁直驱风力发电机研制成功……30多年来,中国二重、东方电气等研制生产了一大批“国之重器”,他们在坚持自主研发、攻克“卡脖子”技术的同时,着力改革创新,转型升级,走出了一条工业基地转型发展的新路。
        □本报记者 余如波
        攻坚“卡脖子”技术,自主研发“国之重器”
        东方电气集团东方汽轮机有限公司(简称“东方汽轮机”)厂区内,国内首台自主研发F级50兆瓦重型燃机所在的“燃气轮机整机试验室”里一片忙碌。说起研发过程,东方汽轮机G50发展中心党支部书记兼副主任胡战利感慨:“早在2003年,我们就开始和国外企业合作研发重型燃机,但因为没有掌握高温部件等核心技术,始终受制于人。”2009年,东方汽轮机下定展开自主研发的决心,为攻克“卡脖子”技术,他们历经十年努力,终于在今年6月实现总装盖缸,7月完成原型机本体的测点装配工作,为后续安装试验和空负荷试验点火奠定了良好基础。
        实际上,几十年来,“自主研发”一直是德阳重装产业的传统。上世纪80年代,东方电气集团东方电机有限公司(简称“东方电机”)就成功研制葛洲坝170兆瓦轴流转浆式水电机组,并获得首届国家科学技术进步特等奖。今年,东方电机打造的众多“国之重器”,颇受行业内外瞩目。“探索国内首台10兆瓦海上永磁直驱风力发电机,不是凭一时意气,而是要以此引领国内风电行业发展。”
        今年,东方电机还成功交付中国新一代核聚变实验装置中国环流器二号M(HL-2M)装置制造的主机磁体线圈中心柱,这标志着中国自主研制的新一代“人造太阳”总体安装正式启动,中国离实现聚变清洁能源的梦想又跨近了一步。此外该企业自主研制的国内首台“24MW级6000r/ min管线压缩机防爆无刷励磁同步电动机”通过了工厂试验,全球首台白鹤滩百万机组精品转轮等核心部件也告完工。
        走出企业“舒适区”,产品服务“打包出售”
        正在筹备的东方电机电动机子公司,最近正高薪招聘“职业经理人”,试行绩效挂钩和退出机制。“就是希望打造一块‘改革试验田’,拓展业务领域。”相关负责人表示。改革源于紧迫感。随着国家能源结构调整,以及国内外市场不断变化,德阳装备制造企业的传统业务,近年来大都受到了不同程度的影响。
         如何应对?“抓住供给侧改革机遇,推动体制机制创新。”二重(德阳)重型装备有限公司相关负责人介绍,该公司拓展研发、生产、销售、工程总包产业链,打造集科工贸于一体的高端重型装备研发与制造旗舰平台,着力解决自身商业模式单一、处于价值链低端的困境。“预计到2020年,实现主营业务收入200亿元、利润10亿元。”
        调整结构、转型升级成为不少企业的共识。去年以来,东方汽轮机成立了11个新产业工作组,以及一个创新产业推广中心,意在工业驱动、分布式能源、储能技术等市场有所作为。以服务产业为例,东方汽轮机相关负责人介绍,“以前我们只卖一套汽轮机,电站服务由总包方另行采购,现在是按照‘产品服务化、服务产品化’,为用户提供一揽子解决方案。”
        在内部激励机制方面,东方汽轮机快速适应能源结构深度调整,将传统煤电板块的人力资源和生产能力通过多种方式向新产业转移;同时正在积极筹划成立铸锻子公司,推向市场自负盈亏,激发员工积极性。
        2015年,东方汽轮机煤电板块占据总规模的六成以上,而按照公司“主业精、新业兴”的发展思路,该板块目前占比已不到两成,取而代之的是节能环保、现代服务、新能源材料等。同样,在东方电机,热电板块在营收中的占比逐年下滑,计划到2020年,包含可再生能源在内的新能源、新产业营收和新增订货,将超过营收“总盘子”的65%,企业的产业结构因此会被重塑。

博评网